viernes, 6 de marzo de 2015

Batalla de Boquerón del Sauce (1866)

Boquerón (Diógenes Hequet - 1898)

Guerra de la Triple Alianza o Guerra del Paraguay / 1866 / Ñeembucú

Entre el 16 y el 18 de julio, se desarrolló una serie de combates que finalmente configuró la Batalla de Boquerón del Sauce. Los ataques de las tropas de la Triple Alianza y la férrea defensa del sistema de trincheras paraguayo provocaron más de 6000 bajas en las filas aliadas y unas 2500 en las guaraníes. El 16, el coronel paraguayo José Elizardo Aquino fue herido de muerte y el 18, el coronel León de Palleja, comandante del Batallón Florida del Ejército Oriental, corrió esa misma suerte durante el ataque a la trinchera que protegía el acceso al Potrero Sauce. En un acto sin precedentes, los oficiales y soldados del Florida presentaron armas en homenaje a su jefe caído, despreocupándose de la lucha.

Investigación en el campo de batalla

Investigación en curso: Sitio en construcción

No hay comentarios:

Publicar un comentario